Tortas de aceite - Galettes sévillanes à l'huile d'olive et à l'anis



J'ai découvert ces galettes grâce à un collègue qui m'en a ramenées d'Espagne. Un pur délice avec le café.


Le problème avec ces galettes, en dehors du fait qu'elles sont incompatibles avec un régime amincissant, c'est qu'elles sont difficiles à trouver en France. Si on en veut... il faut les faire!
On en trouve la recette sur de nombreux sites. J'ai préféré aller la chercher chez des internautes espagnols, ce qui m'a obligée à ressortir mes notions d'espagnol, qui finalement suffisent largement pour comprendre une recette.

J'ai choisi la version de Carmen, dénichée sur Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=NRG33vBPFqM

Bon choix, le résultat est très proche des tortas de aceite de Ines Rosales. 

C'est assez facile.

Il vous faut:




250g de farine
2 cuil. à soupe de sucre en poudre blanc
2 cuil. à soupe de sucre brun
75 ml d'huile d'olive
75 ml d'eau
1 cuil. à soupe de graines d'anis
1 cuil. à café (je n'en ai mis qu'une 1/2) de cannelle
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à café de levure de boulanger déshydratée ou 9 g de levure fraîche (1/4 de cube)
1 cuil. à soupe de liqueur d'anis type Ouzo (facultatif)

Pour le glaçage: de l'huile d'olive et du sucre blanc



Prévoir deux plaques à pâtisserie, ou la lèchefrite et une plaque à pâtisserie, et du papier cuisson. 

Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole, y verser les graines d'anis et retirer la casserole du feu.

Mélanger les ingrédients secs: farine, sucre blanc, sucre brun, cannelle, sel, levure sèche.

Ajouter l'huile d'olive et les graines d'anis, l'eau (et la levure fraîche diluée dans un peu d'eau tiède si vous n'avez pas utilisé de levure sèche). Mélanger avec une spatule, puis pétrir à la main quelques minutes. La pâte est facile à pétrir.


La déposer dans un saladier et la recouvrir de film alimentaire, puis la laisser lever à température ambiante pendant 1 h environ. Elle doit doubler de volume.



Au bout de ce temps, la ramasser et la travailler à nouveau quelques secondes.

Préchauffer le four à 220°C chaleur tournante.

Prélever des boules de pâte d'environ 45 à 50g (les quantités indiquées donnent 10 boules).



Faire une boule lisse, puis la déposer sur le plan de travail. L'aplanir d'abord avec la paume de la main...



... puis l'étirer le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie. Si vous arrivez à faire des ronds (pas comme moi), c'est plus joli!




Déposer la galette sur la plaque recouverte de papier cuisson.



Quand la plaque est pleine (3 ou 4 galettes), passer de l'huile d'olive sur chaque galette à l'aide d'un pinceau, puis la saupoudrer de sucre, ou ne mettre que du sucre, au choix.

Cuire entre 6 à 8 minutes. Surveiller la cuisson, c'est très rapide. Les galettes doivent être bien dorées mais pas brûlées! Si les bords sont un peu trop bronzés, ça n'est pas très grave.



Pendant la cuisson de la première fournée, préparer la deuxième sur une deuxième plaque.

Lorsque les galettes sont cuites, les sortir et les déposer tout de suite sur une grille à pâtisserie. Elles sont encore molles, c'est normal, elles vont durcir en refroidissant, mais il ne faut surtout pas les laisser sur la plaque chaude, elles continueraient à cuire et brûleraient.











Un délice avec le café.






5 commentaires:

  1. Bonjour Veronique
    Pour info, nous distribuons les tortas Ines Rosales dans nos magasins rue de belleville (paris 20) et rue cadet (paris 9)
    Et c'est vrai, c'est terriblement bon !
    https://twitter.com/castro_maison/status/733281404470079489

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  2. c'est exact que les "tortas de Ines Rosales" sont excellentes, mais si on peut en faire plusieurs nous memes elles auront sans doute un autre goût, mais à moindre coût

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  3. Bonsoir, quelqu'un sait où je puis-je en acheter en Nouvelle-aquitaine, plus précisément dans les Pyrénées-Atlantiques ?

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    1. D’après l’entreprise Ines Rosales, leurs tortas sont distribués dans les magasins carrefours et Monoprix pour la France. Mais j’en ai également trouvé au magasin Géant de Pessac au rayon épicerie étrangère

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