Focaccia aux olives




Quoi???!!! Faire son pain alors qu'il est si facile d'en acheter en boulangerie???!!!

Oui, mais là, je ne vous parle pas de pain, je vous parle de focaccia. Et les focaccias, c'est pas facile à trouver en boulangerie. Surtout avec la garniture qu'on veut!

J'ai essayé cette recette du livre Pains & Viennoiseries de la collection Marabout.

Franchement, c'est un peu long mais elle vaut le détour. Mais ne faites pas comme moi, faites-en direct 3 ou 4...

Ingrédients pour une focaccia:

200g de farine 
4 g de sel
2 g de levure fraîche
150 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
Garniture: olives, mais vous pouvez aussi prendre des tomates séchées, du romarin, du sel de Guérande...

Diluer la levure dans un peu d'eau tiède, puis ajouter toute l'eau.
Y ajouter la farine et le sel mélangés.
Mélanger avec une cuillère: la pâte est collante, c'est normal. On ne pétrit pas.
Verser une partie de l'huile d'olive dans un saladier et y verser la pâte.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h dans un endroit chaud.
Au bout d'une heure, replier la pâte sur elle-même deux fois.
Recouvrir et laisser reposer encore 1h.
Répéter cette opération de pliage de la pâte, ajout d'un peu d'huile et repos 2 fois.
(Temps de repos total: 4h).
A la fin, la pâte doit être gonflée et doit faire des bulles. Bon, j'avoue que ma pâte n'a pas beaucoup gonflé et a fait très peu de bulles, voire pas du tout, mais le résultat était tout de même parfait. J'imagine si elle avait fait des bulles, wahou...

Verser doucement la pâte sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Couvrir et laisser reposer 10 min.

Façonner un carré avec les doigts. Là, il faudrait couvrir mais c'est assez délicat de recouvrir une pâte aussi collante, le torchon s'y accroche :-). En tout cas, laisser encore reposer 10 min.

Mettre enfin la garniture. S'il s'agit d'olives, attention: n'en mettre que sur une moitié de la pâte et la fermer en chausson, en s'aidant du papier sulfurisé, ça évitera aux olives de brûler! Les olives que j'ai utilisées sur la focaccia de la photo étaient trop humides. Peu importait puisqu'elle a été dévorée en 5 minutes; mais faites tout de même attention à ce que la garniture soit la plus sèche possible, sinon la pâte sera détrempée après cuisson.

Verser un filet d'huile d'olive.

Recouvrir et laisser reposer une dernière fois 20 min.

Cuire au four 20 minutes à 240°C. Pour les connaisseurs, pas besoin de rajouter un verre d'eau dans la lèchefrite car la pâte est déjà très humide.

C'est prêt quand ça sonne creux en tapotant le dessous.

Inconvénient de cette recette: c'est pas grand chose pour tant d'attente... Donc, faites-en plein à la fois!


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