Lapin en gibelotte

Laaaapin.

C'est pas juste mignon les lapins. C'est bon aussi...

Je ne connais que 3 recettes de lapin: à la moutarde, marengo et en gibelotte.
Je n'ai pas fait de photos de chaque étape parce que je n'y ai pas pensé mais bon, aucune difficulté technique.
Je sais que j'ai pas mal de lecteurs musulmans. Non que j'aie beaucoup de lecteurs ;-) Bref, cette recette contient du halouf! Ceci dit on trouve de tout halal maintenant, même du saucisson halal, pourquoi pas des lardons... Sinon n'en mettez pas, ce sera bon quand même.
Bon, la recette contient aussi du vin blanc, mince. Mieux vaut faire carrément autre chose alors. 

Sinon, faire revenir votre lapin en morceaux au beurre dans une cocotte.

Retirer et réserver les morceaux de lapin à couvert pour qu'ils ne se dessèchent pas trop, puis faire revenir 100g de lardons et 300g de champignons de Paris émincés. Remettez le lapin dans la cocotte, saupoudrer avec un peu de farine et faire revenir quelques minutes.

Verser avec 1 verre de vin blanc de type Aligoté ou Sancerre, que vous servirez avec votre plat. A défaut La Villageoise fait l'affaire, mais si vous avez mieux sous la main, n'hésitez pas!

Assaisonner avec 1 petite cuil. à café de sel (attention les lardons sont déjà assez salés), du poivre, 1 bouquet garni (persil+laurier+thym), mais si vous avez de la sauge ou du romarin, ne vous en privez pas. Mettez les herbes que vous jugez aller avec ce genre de plat. Donc évitez la coriandre. Verser 1/4 de litre d'eau ou de bouillon de volaille ou de fond de volaille.

Laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 45 minutes. Surveiller le niveau de liquide et retourner les morceaux de temps en temps. Vérifier la cuisson du lapin et prolonger si besoin.

VARIANTES: 
1. On peut rajouter des toutes petites pommes de terre nouvelles en saison. Dans ce cas, rallonger la sauce en versant plus de bouillon.
2. Si vous ne servez pas d'oignons grelots séparément, faites-en revenir en même temps que les lardons et les champignons au départ, ou à défaut d'oignons grelots des oignons normaux émincés ou même des échalotes.

Servir avec des frites, des tagliatelles, des tortiglionis, de la polenta ou des patates sautées au persil et surtout, surtout, avec des oignons grelots glacés à brun: la recette ici. En fait, avant de tomber sur cette recette d'oignons glacés, je faisais revenir les oignons en même temps que les lardons et les champignons, et ils cuisaient en même temps; c'était pas mal non plus. Mais là, les petits oignons caramélisés ont transformé la recette! Merci Picard. Et aussi Chef Simon!



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