Tarte tatin



J'en ai essayé des méthodes pour faire une tarte tatin: toutes les variétés de pommes ont été testées, avec ou sans caramel, avec ou sans cuisson préalable des pommes, avec différentes pâtes...

Bref, je n'ai pas inventé le fil à couper le beurre, mais je considère cette recette comme définitivement ma préférée!

Beurrer et fariner un moule à manqué. Faire un caramel avec 160g de sucre et un tout petit peu d'eau, y ajouter 100g de beurre salé en morceau et un petit verre de crème liquide. Continuer à mélanger sur feu doux jusqu'à obtention d'une sorte de sauce au caramel. 

Verser ce caramel au fond du moule.
Éplucher et couper en quartiers des pommes, de préférence des reinettes du Canada, les poser côté bombé vers le bas et combler les trous avec des petits morceaux. 



Ne pas hésiter à en mettre beaucoup car les pommes perdent beaucoup de volume à la cuisson. 




Cuire les pommes au four 15 à 20 min à 180 degrés, chaleur tournante. 



Sortir le moule et y poser un disque de pâte feuilletée du commerce, éviter quand même les marques nr 1, la "pur beurre" de Marie est franchement bonne, la "tout simplement" du même fabriquant est déjà moins bien. 

Cuire à nouveau 25 minutes à la même température. 

À la sortie du four, renverser sur un plat.




Servir tiède avec de la crème fraîche et un bol de cidre...





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